私とすき焼きと。母。
私の母は看護師でした。
毎日毎日忙しく働いていました。
母が私の誕生日の時だけいてくれるように、何とか休みを上手く作り。
祝ってくれました。
兄弟が年の差がありすぎるので。当時家にいたのは私と母のみ。
静かでありながら。楽しい食事でした。
すき焼きのだしは、砂糖と醤油、酒のみ。
甘じょっぱい。
そこに野菜を入れ肉をいれ。
しかし母が亡くなってからしばらくは、食べれませんでした。
何故なら思い出してしまうから。母の思い出を。
母は、62歳の時に亡くなりました。私が大学に決まったよと。合格通知を頂いた1ヶ月後に。
目の前で。倒れて呆気なく。救急車で運ばれて心肺蘇生法も無駄でした。
足早に通夜、葬式を済ませ。叔母の家にお世話になりました。
それから。継母の世話になり、結婚まですき焼きは、口にしておりませんでした。
それから。祝い事に、すき焼きをしていました。
でも。さすがに祝い事にすき焼きだけだと子供が飽きるので。
母が私を産んだ42歳を通り過ぎ。今、子供達と旦那とすき焼きを囲む今がとても好きです。
後10年したら、母の亡くなった歳になります。
それまでに何回もすき焼きをするでしょう。
思い出も作りながら。
昔の思い出を思い出しながら。